تشكن كباب مع الأرز- شوربة روبيان حارة- بودنج الليمون والبرتقال الهش
تشكن كباب مع الأرز
المقادير:
3 كوب ارز بسمتي
2 – 3 ورقة غار
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 كوب زبدة
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة ملح
الكباب
4 قطع صدور دجاج فيليه
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملعقة كبيرة بهارات كاري
ملعقة صغيرة فلفل شطة مجروش
ملعقة كبيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة
فلفل اسود
ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل احمر حلو)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زبادي
للتقديم :
حبة متوسطة بصل، شرائح
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة:
قطعي الدجاج الى مكعبات 2 سم تقريبا.
في طبق زجاجي عميق ضعي البصل، الزيت، بهارات التندوري، الشطة ، الملح، الفلفل الأسود، البابريكا، عصير الليمون والزبادي ، قلبي المكونات جيدا.
ضعي قطع الدجاج في هذا الخليط ، غلفي الطبق بالنايلون، ضعي الطبق بالثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل.
احضري اعواد الشوي الخشبية .
رصي قطع الدجاج في اعواد الشوي.
احضري مقلاة واسعة ، ادهنيها بقليل من الزيت.
ضعي الكباب في المقلاة على شكل طبقة واحدة فقط مع ترك مسافة بين كل عود ، اتركي الكباب لبضع دقائق الى ان يتحمر القاع، اقلبي الكباب على كافة الجوانب الى ان ينضج الدجاج ويكتسب اللون الذهبي،
ضعي تشكن كباب في طبق التقديم ، وزعي فوقه شرائح البصل والكزبرة ، قدميه ساخنا مع الارز
الارز: اسلقيه بالماء، صفيه
في قدر ضعي الرز، اخلطي الزبدة مع الزعفران، اضيفي 2/1 كوب ماء سخنيه ثم صبيه فوق الرز وغطيه بالغطاء واتركيه على نار هادئة
شوربة روبيان حارة:
قطعي الخضراوات الى شرائح رقيقة مثل اعواد الكبريت.
3 – 4 ملعقة كبيرة زيت ذرة او زيت عباد الشمس
3 – 4 فص ثوم ، مهروس ناعم
2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم ناعم
2 عود متوسط بصل اخضر مفروم ناعم مع الأوراق
2 – 3 قرن فلفل احمر حار مقطع بالورب الى شرائح رقيقة (حسب الرغبة)
كوب تقريبا روبيان صغير الحجم
حبة متوسطة جزر، شرائح رقيقة
2/1 حبة فلفل احمر حلو، شرائح رقيقة
2/1 حبة فلفل اخضر حلو، شرائح رقيقة
2/1 حبة فلفل اصفر حلو، شرائح رقيقة
كوب تقريبا ملفوف، شرائح رقيقة
كوب تقريبا زهرة ، قطع صغيرة
2 – 3 حبة مشروم ، شرائح رقيقة
2 ملعقة كبيرة كزبرة ، مفرومة
2 ملعقة كبيرة نعناع اخضر، مفروم
4 – 6 كوب ماء او مرق
4/1 كوب صلصة الصويا
ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة نشا
2/1 كوب ماء
للتقديم : بصل اخضر مفروم وبعض البقدونس
الطريقة:
احضري قدر ستانلس ستيل واسع او مقلاة صينية واسعة .
سخني الزيت في المقلاة .
اضيفي الثوم ، الزنجبيل، البصل، وقلبي على نار قوية لبضع دقائق الى ان تذبل الخضراوات قليلا.
اضيفي الفلفل الحار وقلبي الى ان تتصاعد رائحته ،،هذه الخطوة مهمة لكي تحصلي على طعم شوربة غني وقوي.
اضيفي الروبيان، قلبي ليجف ، اضيفي الجزر، الفلفل الحلو بانواعه، الملفوف ، الزهرة والمشروم ، قلبي الى ان تذبل الخضروات . انثري فوقه الكزبرة والنعناع، قلبي ليختلط.
اضيفي المرق ، صلصة الصويا ، الملح ، الفلفل، قلبي ليختلط ثم اتركي الشوربة لحوالي ربع ساعة الى ان يتم طهي الخضراوات والروبيان جيدا. تذوقي الشوربة واضيفي مزيد من الملح حسب الرغبة.
في كوب صغير ضعي الماء و النشا، قلبي ليختلط ثم اضيفيه الى المرق مع التقليب باستمرار الى ان تصبح الشوربة كثيفة او سميكة حسب الكثافة المرغوبة.
انثري بعض البقدونس على سطح الشوربة وقدميها ساخنة.
بودنج الليمون والبرتقال الهش
المقادير:
3/2 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
6 حبة كبيرة بيض
كوب سكر
كوب حليب
4/1 كوب عصير ليمون طازج
4/1 كوب عصير برتقال طازج
ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم
ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
الطريقة :
سخني الفرن على درجة حرارة 180 م ، احضري طبق فرن مربع مقاس 9 بوصة تقريبا، ادهنيه بقليل من الزبدة او رشيه بالزيت، اتركيه جانبا.
انخلي الدقيق ، الملح والبيكنج باودر اتركيه جانبا.
افصلي البيض الى صفار وبياض.
في وعاء الخلاط ضعي بياض البيض، ثبتي المضرب الشبكي واخفقي بياض البيض الى ان يصبح هشا، اضيفي ربع كوب من السكر اثناء الخفق ، استمري بالخفق الى ان يصبح بياض البيض متماسكا. اخرجي بياض البيض من الوعاء واتركيه جانبا.
لا داعي لغسل الوعاء او المضرب، ضعي صفار البيض في الوعاء، اخفقي بالمضرب الشبكي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الصفار لونه فاتح وسميك القوام.
اضيفي الحليب، عصير الليمون، عصير البرتقال، البرش، الفانيليا وبقية السكر، اخفقي الى ان يختلط جيدا.
اضيفي خليط الدقيق، قلبي الى ان يختلط.
اضيفي بياض البيض المخفوق الى خليط الكيك الى ان يختلط جيدا وتحصلي على خليط كيك هش.
صبي الخليط في طبق الفرن.
ضعي قالب البودنج في صينية واسعة ، املئي الصينية بالماء الساخن، ادخلي الصينية الى الفرن، اخبزي لمدة 30 – 35 دقيقة الى ان ينتفخ سطح البودنج ويصبح ذهبي اللون.
اخرجي البودنج من الفرن، دعيه يبرد ثم قدميه .